如何讓1歲孩子不再抗拒刷牙?

回覆專家 | 黃美湄

我的寶寶現在1歲4個月大,平常是個情緒穩定的乖孩子,但最近幫他刷牙時,卻總是抵死不從、哭個不停,可是我又擔心讓他自己刷會刷不乾淨、會蛀牙,請問我該怎麼辦?
好脾氣的孩子一刷牙就鬧情緒,可能的原因包括:牙刷刺刺的感覺讓他不舒服、嘴巴張大好久覺得好酸、害怕喝下漱口水嗆到,也可能是刷牙的時機正巧他還想玩,或者已經睏了,這些因素都會讓孩子不喜歡刷牙。

但是養成良好刷牙習慣不只是為了健康,對口腔的發育、進食能力、甚至語言發展與容貌外觀都會有影響,所以遇到孩子哭鬧,爸媽還是得從頭一步步引導孩子接受刷牙及學會自己刷。針對1歲4個月大的孩子,可以運用以下方法:

● 選擇好用的工具
請選擇刷毛較柔軟、圓頭、大小合宜的牙刷。如果想用可愛圖案吸引孩子,也可以準備兩套牙刷及漱口杯替換,增加孩子刷牙時的新鮮感。

● 成為生活作息習慣
為了讓孩子知道這是生活作息的一部分,可讓刷牙成為儀式。例如:每天晚上睡覺前,先抱抱,然後洗臉、刷牙,最後就是和媽媽互相親一個;吃完午餐,接著就是刷牙、洗手、講故事。

● 提供示範與練習機會
每天和孩子一起刷牙,親身示範如何拿牙刷、如何做動作。剛開始教導時,邀請孩子替媽媽刷牙,輕輕握著他的手,慢慢地刷。同時利用孩子喜歡照鏡子的特性,兩人一起對著鏡子,讓他學媽媽的動作刷他的小牙齒。請記得張大嘴,讓孩子看清楚分解動作,不要心急哦。洗澡時間也是練習的好時機,不必擔心他弄溼衣服,讓他盡情地自己刷。

● 用故事遊戲引導
孩子不想刷牙的時候,放一段兒歌助興,讓刷牙的氣氛變輕鬆。孩子再大一些時,可以透過《蛀牙王子》(信誼)這類圖畫書,告訴他如何正確刷牙,並瞭解不刷牙的後果。

● 事後的獎勵
刷完後,讓他扮醫生,檢查媽媽是否刷乾淨,再換媽媽當牙醫,如有不乾淨的地方,補刷一下。最後,互相親一個,稱讚他的牙齒好乾淨,必要時考用孩子喜歡的貼紙當作獎賞。


 牙齒保健相關圖畫書推薦~親子共讀養成刷牙好習慣
蛀牙王子(書+CD)
作者/張蓬潔
出版/信誼
小王子什麼都愛吃,尤其是甜甜的食物,而且三天只刷一次牙,難怪會變成蛀牙王子!帶孩子一起看小王子怎麼改善蛀牙,邊讀故事邊唱刷牙歌,培養正確的刷牙習慣,擁有潔白又健康的牙齒!
鱷魚怕怕牙醫怕怕
作者/五味太郎
出版/上誼
看牙醫不僅是孩子,也是大人的惡夢。當我們把看牙醫當作一件可怕的經驗時,從來沒人想過牙醫也有他的痛苦掙扎。五味太郎以詼諧的對比,在書中幽默的刻畫出病人和牙醫對立的矛盾心理,是一本令人會心一笑的圖畫書。

(以上問題由 信誼教養諮詢小組回覆)