早產兒都會比較沒有安全感嗎?

回覆專家 | 中華民國早產兒基金會

請問早產寶寶是否較足月寶寶容易安全感不足?個性上較易衝動,比如:愛哭、打人嗎?可以如何改善呢?
每個寶寶都需要足夠的安全感,這和寶寶的心智發展和情感發展都有密切的關係,個性較衝動與先天氣質及環境教養則較相關。您可以嘗試以下方式有助於增加寶寶的安全感,如:寧握、按摩或袋鼠護理。

● 寧握:藉由手或包布來支持早產兒呈四肢屈曲向身體中心靠攏的姿勢,以類似胎兒在母親子宮內姿勢,讓早產兒感受到安全感,促進自我調整(self-regulatory),且增加對於壓力的耐受度,穩定早產兒情緒及改善肌肉張力。

● 按摩:按摩的好處為增加體重、增加廢物排泄及食物消化、改善胃食道回流(逆流)症狀、減少壓力荷爾蒙分泌、增加對痛的耐受性、提升四肢血液循環及皮膚代謝、促進親子關係建立及增進父母親滿意度。

早產兒按摩並沒有特殊的限制,但發燒高於37.8度、皮膚感染、腹裂畸型、臍疝氣及血友病,則不建議給予按摩。按摩前準備安靜、柔和光線且溫暖的環境,雙手需溫暖,按摩動作需輕柔;按摩過程中需觀察寶寶對按摩反應,若皮膚呈發紅可能為按摩力量過重。早產兒父母親在給予按摩時,配合輕柔地說話或音樂,並與早產兒眼對眼接觸,有助於親子關係建立及神經肌肉發展。

● 袋鼠式護理:袋鼠式護理是讓父母親胸前擁抱只穿著尿布的新生兒,以父母親胸前皮膚直接接觸新生兒皮膚(skin-to-skin)的照顧方式。能促進早產兒生理功能的穩定、睡眠週期的穩定、增加哺餵母奶率及成功率、增進親子關係建立及父母親照顧的自信心。

倘若去除情境與教養因素仍無法改寶寶的行為,建議求助兒童心智科醫師評估協助。

(以上問題由 早產兒基金會回覆)