早產兒一定要持續追蹤檢查嗎?

回覆專家 | 中華民國早產兒基金會

寶寶矯正年齡4個月,還在陸續回診追蹤,請問早產兒不管有沒有問題一定都要做那麼多檢查嗎?
早產兒出院後的定期回診,對追蹤檢查非常重要。

為了克服出生時生理條件的差異,出生體重小於1501公克的早產兒,在矯正年齡2歲以前,需要更充分的環境刺激、訓練機會以促進發展。此時,家庭環境的配合、家屬的支持、相關教養知識的瞭解以及處理技巧的諮詢就更顯重要,這些都可藉由早產兒追蹤門診提早發現問題,讓專業的醫護相關人員幫助父母進行評估,進一步提供給早產兒更好的發展環境與機會。

配合新生兒醫師、兒童發展心理師及個案管理師等專業人員,於矯正年齡6、12、24個月時返診進行評估,及早發現問題、及時做適當處置,或轉介至眼科、耳鼻喉科、復建科、早療等機構,期待將早產併發的後遺症減至最低,並獲得完善治療。目前檢查著重於生長營養狀態、視覺、聽覺、心智發展、神經肌肉與粗細動作的發展評量,希望能早期發現發展遲滯的孩子,以便能幫助他們獲得早期治療。

若需詳細了解極低出生體重早產兒追蹤檢查,可諮詢早產兒基金會(02)25230908或索取相關文宣。

(以上問題由 早產兒基金會回覆)